• 10 мая, пятница
  • Москва, ул. Тверская, д. 14

без режиссера

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

17 дней назад
10 мая c 19:00 до 21:00
Москва
ул. Тверская, д. 14

Театральный эксперимент, исследующий то, в какой мере актеры способны к автономному существованию на сцене

Спектакль “без режиссера” – это не совсем или совсем не спектакль. Скорее отчет о полуторагодичном социальном эксперименте, участниками которого стали актеры. Целью эксперимента было выяснить, в какой мере актеры способны к автономному существованию на сцене, не сдерживаемые внешними корсетами режиссуры и драматургии, и можно ли говорить о некоем дополнительном качестве, которым актера наделяет такая тотальная свобода. Единственной рамкой стали выбранные актерами тексты – у каждого свой – репликами из которых можно общаться.

Эксперимент этот социальный в том смысле, что говоря “без режиссера”, мы в каком-то смысле подразумевали без фигуры "богом данного" предводителя. Но очень быстро выяснили, что актеру непонятно, зачем ему партнер, если нет внешней силы, заставляющей этого партнера видеть – и он начинает видеть только себя и думать только о себе. Тогда нам пришло в голову, что субъект власти можно заменить общим трудом.

Трудовой процесс отчасти заменил фигуру предводителя, но, конечно, не устранил ее полностью – без режиссера актеры просто перестали бы собираться на репетиции. Тем не менее мы считаем важным поделиться некоторыми результатами на данном этапе эксперимента, хотя и отдаем себе отчет в том, что это не конечная фаза и дальнейшее существование участников в рамках такой модели еще может повлечь за собой новые, не менее неожиданные открытия.

Совместный проект ЦТИ Трансформатор, Театра Труда и Музея Островского.

Продолжительность не-спектакля: до ухода последнего актера

КОМАНДА

Комиссар: Всеволод Лисовский  с 2011 года режиссер Театра.doc. Основатель Центра Театральных Исследований /ЦТИ/ Трансформатор. Неоднократно отмечен театральными призами и наградами. В частности, по итогам 2016 года эксперты всероссийской Ассоциации театральных критиков включили Лисовского в топ-5 людей года с формулировкой «За серию экспериментальных спектаклей в Театре.doc».

Художник: Петр Попов — основатель архитектурного бюро «Рождественка». Архитектор, член Союза Архитекторов России с 1995 года. Номинант Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в номинации драма/работа художника за спектакль «Старик и море».

Участники:


 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше