• 6 мая 2017, суббота
  • Москва, Пушкарев переулок, 5 (ЦСИ МАРС)

«Поле между [2]»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

592 дня назад
с 12:00 6 мая по 18:00 7 мая 2017
Москва
Пушкарев переулок, 5 (ЦСИ МАРС)

Театроведческая конференция.

Вторая конференция из серии «Поле между» расширяет свои границы и предметом разговора станет коммуникация театроведения со смежными дисциплинами.

«На данный момент реальность и критики самой, и общественная ситуация таковы, что театральной критике, чтобы выжить, необходимо оставаться «в служебном положении», то есть выстраивать иерархию и существовать в системе оценивания вместо аналитики. Таким образом «вертикальная», традиционалистская критика замыкается на самой себе и театре, который не выводит за границы давно освоенного структуралистского анализа. Она не может целиком сосредоточиться на объекте исследования и вынуждена заниматься опосредованием его восприятия зрителем. Итогом становится «продукт»: недо-рецензии, рекламные материалы и упрощенные тексты, тогда как «горизонтальная» критика (термин Анны Банасюкевич) предполагает альтернативный вариант: отсутствие оценочных суждений и более широкое поле интеллектуальной деятельности.
В современном театре есть спектакли, выросшие из теоретических, концептуальных исследований, которыми в основном занимаются критики современного искусства. Есть и те, в которых механизмы современного искусства работают, возможно, неосознанно. Однако теория театра редко пересекается с теорией contemporary-art. Тогда как совриск имеет достаточно амбиций для коммуникаций как с областями знания, которые прямого отношения к «искусству» не имеют (физика, математика и т.д.), так и с теми, которые имеют к нему косвенное отношение (антропология, социология, психоанализ и т.д.). В частности это связано с тем, что современное искусство способно выстроить связь между аккумуляцией предшествующего опыта и рефлексией настоящего времени. 
Отсутствует диалог даже между профессионалами одной институции (например, между театроведческим факультетом ГИТИСа и кафедрой истории театра и кино РГГУ), что и говорить о реальных межинституциональных коммуникациях (так, например, современное искусство зачастую воспринимает театр как нечто рудиментарное)». 

Мы приглашаем к участию в конференции театральных критиков (маститых и еще зеленых); теоретиков искусства (современного и не очень); художников и Художников. Мы отрицаем формат регламентированного доклада и хотим в очередной раз сломать «четвертую стену» между кафедрой и аудиторией, чтобы начать межинституциональный диалог. 
Если физически и морально вы готовы к этому — welcome to Mars.

Куратор конференции – заслуженный деятель культуры и искусства Всеволод Эдуардович Лисовский

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше