Материализм и эмпириокритицизм

Несколько человек с разным социальным статусом, разным культурным багажом на протяжении нескольких месяцев собираются в не всегда отапливаемом, слабоосвещённом помещении, за визиты им не платят. Что они тут делают? Почему продолжают приходить. Видимо, речь идет о каком-то смутном беспокойстве, конфликте с действительностью. В принципе, это вполне достаточная мотивация, чтоб начать революция, но говорить о какой-то общеполитической платформе собравшихся очень сложно. При нынешних представлениях о природе мира, совершать осмысленные действия практически невозможно. Каждое самое незначительное действие производит сад расходящихся тропок последствий, в котором невозможно не запутаться. Поэтому, производство революции в нынешних условиях напоминает колдовство наугад. Каждое слово, каждый жест является заклинанием, но никто не знает, к каким последствиям это заклинание приведёт. А, с другой стороны, какая разница? Если революция неизбежна, то она произойдёт, а если её можно избежать, какой во всём смысл?

Театры 18+

«Материализм и эмпириокритицизм» в богатой библиографии Ленина занимает особое место. В большинстве своих работ Вождь Мирового Пролетариата обсуждал конкретные процессы партийного и государственного строительства, а также актуальную политическую повестку. Тут же, в разгар первой русской революции Владимир Ильич обращается к фундаментальным вопросам мироздания. Перечитывая материализм сегодня, начинаешь понимать фундаментальную проблему Ленина и октября. Дело в том, что в то время революция воззнаний только начиналась и Ленин мог себе позволить строить картину мира, опираясь на представления о материи, как о чем-то, существующем здесь и сейчас, и независимо от сознания воспринимающего субъекта. В каком-то смысле, Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию можно назвать грандиозным экспериментом во имя доказательства этой гипотезы. Результат показателен. Сегодня о том, что ни здесь ни сейчас не существует и ничто немыслимо без воспринимающего субъекта, знает каждый неленивый старшеклассник, соответственно возникает вопрос — как нам сделать революцию не с материалистских, а наоборот с эмпириокритицистских позиций?

 

Комиссар — Всеволод Лисовский

Научный руководитель: Владимир Ильич Ленин

 

Поделиться:

1930 дней назад
21 декабря 2019 20:00–21:00

Москва
ул. Казакова, д. 8, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов